Si chiama Galbi ed è nascosto in una piccola via dietro piazza Fiume, nel cuore dell’elegante Roma nord. Aperto da pochi anni, il ristorante mixa tradizione e innovazione, tra design, cultura e attenzione all’armonia dei sapori. In un luogo immerso nel legno, con lunghi banconi e un tavolo sociale o tavolini più riservati e intimi, dalla cucina a vista va in scena un vero spettacolo per gli occhi. Di fatto siamo nel cuore della Corea del Nord, almeno a giudicare dai sapori e dai profumi.

Ad aprirlo Deuk Uoo Ferretti Min, uno dei quattro figli della nobile e bellissima Pyung Cha Min, appartenente uno degli ultimi rami della regalità coreana. Dovette fuggire, sua madre, per evitare il matrimonio di rito voluto dai genitori, e fu così che arrivò in Italia, nel ’64, approfittando di una borsa di studio all’Università per stranieri di Perugia. Da lì, si iscrive all’Accademia di Belle Arti a Roma e conosce il suo futuro marito, un economista, con cui, dopo le sfilate dei suoi abiti a Washington, fa quattro figli.

Ed eccoci da Galbi, l’ultima prova di questa famiglia chic e radical, sofisticata e riservata, oggi riparo di molti intellettuali, artisti e celebrities che si rifugiano a conversare con loro a Isola di Eea, un bed and brunch, nascosto tra la macchia del Monte Circeo, all’Apuleius, il ristorante aperto a Roma in un sito speciale, disseminato di tracce romane, di resti archeologici probabilmente il pronao del Tempio di Diana sull’ Aventino, e, appunto, anche da Galbi.

Tutto, qui, del menù è una sorpresa: interamente cucinato secondo tecniche risalenti a più di 200 anni fa, si può spaziare tra le carni, marinate a lungo con spezie di vario tipo, le verdure, sottoposte ad accurate fermentazioni, le braci con legno di quercia.

Ma il top si raggiunge con il Ramen coreano: a base di manzo (con noodles in brodo di carne con bietina, manzo e uovo) o di maiale (con noodles in brodo di carne insaporiti con pancia di maiale, verza piccante, tofu e uovo), si può scegliere tra varie versioni, da quella insanporita col Kimchi (cavolo fermentato e speziato, tipico della tradizione coreana, ricco di benefici nutrizionali, la cui pratica di produzione, il kimjan, è entrato nel patrimonio intangibile dell’Unesco nel dicembre 2013), a quella con le alghe marine. Ovviamente la sfida è al Giappone, più noto in fatto di Ramen.

Non male la selezione dal Galbi Cocktail Bar che, ogni sera, propone reinterpretazioni coreane delle versioni classiche dei cocktail occidentali, fino a renderle perfette per accompagnare i piatti.

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